甘酸っぱいりんごきんとん レシピ・作り方

甘酸っぱいりんごきんとん
330nana
330nana
砂糖控えめです。

材料(4人分)

  • さつまいも 小3本くらい
  • りんご 1個
  • 砂糖 100g
  • くちなしの実 1個
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 りんごの皮と芯を取り、2cmくらいに切り、鍋に入れます。
    砂糖50gを入れて混ぜ、しばらく置き、水分が出たら火にかけます。
  2. 2 水気が無くなり、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 さつまいもは皮を厚めにむいて、2cmくらいの輪切りにします。
    水とくちなしの実と一緒に火にかけ、柔らかく煮ます。
  4. 4 くちなしの実を取り出し、水気を切り、裏ごしします。
  5. 5 鍋にりんごとさつまいもと砂糖50gを入れ、火にかけ練ります。
    最後にみりんと塩を混ぜます。

きっかけ

栗の嫌いな娘のためにりんごを入れました。

  • レシピID:1610000283
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
りんごきんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る