北国の味♪ニシン漬け(*^_^*) レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
大根を3~5日ぐらい(しなっとなる位まで)干します。
干せない時は、皮をむいて漬けてもおいしいですよ♪ -
2
身欠きニシンを米のとぎ汁に一晩つけてやわらかくします。
ぬるま湯でさっと洗い、2cmくらいに切ります。 -
3
大根を皮のついたまま、拍子切りにして分量の塩をまぶしてしんなりするまで置きます。
-
4
その間に、にんじんとしょうがを千切りにします。
麹にお湯を振り掛けて、パラパラにします。唐辛子を小さく刻みます。 -
5
しんなりした大根に、他の材料を全部入れて混ぜます。
軽めの重石かお皿などをのせて、一週間くらい漬けます。
きっかけ
小さい頃から食べてる、ふるさとの漬物です♪
おいしくなるコツ
2.3日したら一度、混ぜてあげるといいですよ(*^_^*) キャベツを入れてもおいしいですよ~♪
- レシピID:1610000237
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
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