北国の味♪ニシン漬け(*^_^*) レシピ・作り方

北国の味♪ニシン漬け(*^_^*)
  • 約30分
  • 300円前後
rara_september
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身欠きニシンからいい味が出て、おいしいですよ~♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根を3~5日ぐらい(しなっとなる位まで)干します。
    干せない時は、皮をむいて漬けてもおいしいですよ♪
  2. 2 身欠きニシンを米のとぎ汁に一晩つけてやわらかくします。
    ぬるま湯でさっと洗い、2cmくらいに切ります。
  3. 3 大根を皮のついたまま、拍子切りにして分量の塩をまぶしてしんなりするまで置きます。
  4. 4 その間に、にんじんとしょうがを千切りにします。
    麹にお湯を振り掛けて、パラパラにします。唐辛子を小さく刻みます。
  5. 5 しんなりした大根に、他の材料を全部入れて混ぜます。
    軽めの重石かお皿などをのせて、一週間くらい漬けます。

きっかけ

小さい頃から食べてる、ふるさとの漬物です♪

おいしくなるコツ

2.3日したら一度、混ぜてあげるといいですよ(*^_^*) キャベツを入れてもおいしいですよ~♪

  • レシピID:1610000237
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 大根 身欠きにしん
料理名
漬物
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