スープたっぷり、ほっかり鴨鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 はじめに割り下をつくります。鍋にかつおだしと水を入れて沸かし、調味料で薄めに味をつけます。
- 2 くずきりを戻し、野菜ときのこを洗って適当な大きさに切っておきます。
- 3 土鍋に野菜ときのこ、割り下を入れ、強火で煮ます。
- 4 ある程度煮えたら、上に鴨のスライスを並べて、さらに煮ます。鴨に火が通ったら食べ始められます。
- 5 土鍋の中身が減ってきたら、随時、割り下と具を足します。
きっかけ
我が家で人気の鍋料理の一つです。
おいしくなるコツ
鴨料理に欠かせないのはもちろんネギですが、鍋の場合はなんといっても水菜が合います。水菜に鴨の油がからんで、なんとも言えないおいしさになります。また、鴨を煮た後のスープがおいしいので、具を少なめ、割り下を多めに用意します。
- レシピID:1610000205
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 鴨鍋
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