おいしい~*味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき3cm幅に切り面取りをします。十字に隠し包丁も入れます。こんにゃくは半分に切ってそれを三角に4等分します。
- 2 大根、こんにゃく、昆布、お米を5粒位を鍋に入れかぶるくらいの水を入れます。火にかけ沸騰したら弱火にし30分~40分ゆでます。
- 3 鍋に練り味噌の材料を入れよく混ぜてから弱火にかけ、10分ぐらい照りが出るまで木べらで混ぜ火を止めます。
きっかけ
バザーで昔食べた味噌田楽を再現したかったので。
おいしくなるコツ
味噌にゆずを入れるとゆず味噌風味になります。 焦がさないように気をつけて練ってくださいね。
- レシピID:1610000194
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 大根とこんにゃくの味噌田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*pyoco*2011/01/26 21:35お味噌がとても美味しかっです☆寒い日にぴったりですね♪♪