とーっても簡単!鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ (なくても良い) 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 1/2カップ
作り方
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1
フライパンに水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、色が変わってきたら砂糖を加える。
(強火) - 2 3分たったら裏返して、めんつゆとみりんを加え、蓋をして弱火でじっくり煮込む。
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3
全体に火が通ったら、しょうゆを加え、タレをからめながらよく火を通す。
中まで焼けてない場合は、蓋をしてしっかり加熱する。 -
4
食べやすい大きさに切って盛り付ける。
(我が家では、お弁当用に作る時は、初めに一口サイズに切っておいて焼いています。)
きっかけ
夕食の献立が思いつかない時に、鶏肉があったので。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに蜂蜜を使ってもOKです! タレが残ったらマヨネーズと混ぜ合わせたり、そのまま野菜にかけたりしても美味しくいただけます。
- レシピID:1610000182
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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Key09192010/12/19 20:05パサパサかと避けていたとりむね肉が意外とジューシーでおいしいですね♪
レシピへのコメント
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ココア☆☆ 2011.01.31 16:46
こちらこそ、いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
おかげさまで、新しいメニューに挑戦するのが楽しみになりました☆ -
手作り大好き さくら 2011.01.29 13:55
鶏の照り焼き大好きです!
おいしそうです~
いつもつくれぽありがとうございます★
鶏胸肉をやわらかく★甘酢たれグレープフルーツ使用)のつくれぽ感謝です
ブログでも紹介させていただきました
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10783338546.html