手作り…?柚子もずく酢 レシピ・作り方

手作り…?柚子もずく酢
  • 5分以内
  • 300円前後
ぽんみよ
ぽんみよ
お酢は体にいいです。もずくもミネラル豊富です。柚子でさっぱりします。
…すっぱくてお口直しに最高☆

材料(約6~7人分)

  • 生もずく 1袋(大体300g)
  • お酢 100~120cc
  • 砂糖 適当
  • 柚子の皮 適当

作り方

  1. 1 お酢に砂糖を加え、甘味を調節します。
    あま~いのがいい方は大さじ2~3杯、す~っぱいのがいい方は大さじ1杯くらいがいいかと。
  2. 2 もずく投入。
  3. 3 柚子の皮を千切り、あるいはすりおろして後は全体を混ぜ混ぜ…
  4. 4 できあがり☆
    大皿でも、小皿に分けてもお好きな方でどうぞ。

きっかけ

もずくの大好きな我が旦那。もずくの出回るこの季節、カップのものを何回も買うより、生もずくを買って作り置きしたら数日はもつ!と思って、スーパーさながらのものを作ってみました。

  • レシピID:1610000181
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢
ぽんみよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る