簡単!大分名物とり天♪ レシピ・作り方

簡単!大分名物とり天♪
Happyko
Happyko
九州居酒屋で始めて食べて、美味しさに感動し、自分でも作ってみました!お店の味に近く出来たと思います!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ● 酒 大さじ1
  • ● しょうゆ 大さじ1
  • ● 塩 少々
  • ● おろしにんにく 1/2片
  • ● おろしショウガ 1/2片
  • ○ 小麦粉 1カップ
  • ○ 片栗粉 大さじ3
  • ○ 卵 1個
  • ○ 冷水 140 ~150ml
  • <つけだれ>
  • ポン酢しょうゆやユズコショウ等お好みの物
  • キャベツのせんぎり(つけ合わせ) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにする。
    ボウルに鶏もも肉と●の調味料を入れて、よくもみ込み下味をつける。(15分程)
  2. 2 別のボウルに○の材料を入れサックリ混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱しておく。
    鶏肉を○の材料のに通しながら、揚げ油に入れてサックリ揚げる。
  4. 4 キャベツをせん切りにしお皿に盛る。とり天を盛る。
    (キャベツは別皿に盛りましたが、つけ合わせなので、天ぷらと同じお皿でOKです。)

きっかけ

九州居酒屋さんで食べて美味しかったので作りました!

おいしくなるコツ

とり天と一緒にキャベツもポン酢につけて食べると、さっぱりして美味しいです!

  • レシピID:1610000170
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらとり天
関連キーワード
天ぷら とり天 鶏肉 ユズコショウ
料理名
鶏肉の天ぷら
Happyko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/06/04 21:09
    簡単!大分名物とり天♪
    美味しかったです~(^o^)v
    いつか、本場で食べたい!
    ごちそう様でした(*^^*)
  • おたふく先生
    おたふく先生
    2022/12/12 19:27
    簡単!大分名物とり天♪
    参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!
  • うさねずみ
    うさねずみ
    2020/08/18 18:18
    簡単!大分名物とり天♪
    美味しくできました。御馳走さまでした^ ^
  • ちゃんかお1050
    ちゃんかお1050
    2020/08/18 17:08
    簡単!大分名物とり天♪
    鶏胸肉で作りましたが美味しく出来ました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る