簡単!大分名物とり天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ● 酒 大さじ1
- ● しょうゆ 大さじ1
- ● 塩 少々
- ● おろしにんにく 1/2片
- ● おろしショウガ 1/2片
- ○ 小麦粉 1カップ
- ○ 片栗粉 大さじ3
- ○ 卵 1個
- ○ 冷水 140 ~150ml
- <つけだれ>
- ポン酢しょうゆやユズコショウ等お好みの物
- キャベツのせんぎり(つけ合わせ) 適量
作り方
-
1
鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにする。
ボウルに鶏もも肉と●の調味料を入れて、よくもみ込み下味をつける。(15分程) - 2 別のボウルに○の材料を入れサックリ混ぜ合わせる。
-
3
揚げ油を180℃に熱しておく。
鶏肉を○の材料のに通しながら、揚げ油に入れてサックリ揚げる。 -
4
キャベツをせん切りにしお皿に盛る。とり天を盛る。
(キャベツは別皿に盛りましたが、つけ合わせなので、天ぷらと同じお皿でOKです。)
きっかけ
九州居酒屋さんで食べて美味しかったので作りました!
おいしくなるコツ
とり天と一緒にキャベツもポン酢につけて食べると、さっぱりして美味しいです!
- レシピID:1610000170
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の天ぷら
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