簡単!ごはんが進む!ひき肉炒めの目玉焼きのせ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は水洗いし、ザルに上げ、水を切る。
-
2
フライパンにバターを入れて中火にかける。
バターが溶けたら米を加え、米が透き通るまで炒める。 - 3 炒めた米を炊飯器に移し、フライパンに水100gを入れ、フライパンに残っているターメリックを取りながら炊飯器に加える。
- 4 分量までの水を加えて炊く。
-
5
玉ネギは縦薄切りにする。
パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。 - 6 ◆の材料は混ぜ合わせる。
- 7 フライパンにサラダ油を熱してニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがたったら合いびき肉を加える。肉の色が変わったら玉ネギを加えて炒める。
- 8 玉ネギがしんなりしたら、6で混ぜ合わせた◆の材料、赤パプリカ、ニラを加えて炒める。赤パプリカがしんなりするまで炒める。
- 9 目玉焼きを作り、ターメリックライス、ひき肉炒め、目玉焼きをお皿に盛り出来上がり。
きっかけ
ターメリックが痩せると聞いたので、食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、ニンニクを炒める時に、赤唐辛子 (刻み) を 1本分位を加えて、一緒に炒めてください!
- レシピID:1610000164
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ターメリックライスとひき肉炒め丼
レポートを送る
3 件