お好みの野菜でまんぷく☆ローストポーク レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かたまり肉に、塩、コショウ、おろしたにんにくをすり込み15分おく。
→塩・コショウをかけすぎると辛くなります。
-
2
天板にアルミを敷き、上に網をのせる。
網の上に、豚肉をのせオーブンへ。
↑脂身を上にして焼くと、少し脂っぽい仕上がりになります。 -
3
200度Cに設定して15分焼き、裏返してさらに15分焼く。
その後、170~180度Cに温度を下げて裏表、各10ずつ分焼く。 -
4
竹串を刺して、肉汁がにごらなくなるまで焼き、焼きあがったら●の調味料を合わせておいた器に漬け込む。
時々裏返してたれをからめる。 - 5 薄切りにして、お好みの野菜と一緒に盛り付け、たれを回しかける。
きっかけ
簡単に作れて美味しいと教えていただいたので作ってみました。 焼く時間はかかるけど、手間なく作れます。
おいしくなるコツ
お肉は薄切りにした方が美味しいです。 たれの残りは、野菜にかけたり、残った豚肉と一緒に焼き飯にしたりしています。 にんにくを使わず作っても、おいしくいただけます。
- レシピID:1610000073
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tammy&Sally2011/07/18 02:56とてもやわらかくておいしかったです。
レシピへのコメント
-
ココア☆☆ 2010.12.29 16:20
食育アドバイザーさくらさん、気づくのが遅くなってごめんなさい。
この一品で、野菜もご飯もすすみますよ(^▽^)
ブログの方にも遊びに行かせていただきますね♪ -
手作り大好き さくら 2010.12.07 22:55
わ~とっても美味しそうです!
パーティに良さそうですね!気に入りました★
豆腐のふわとろ作っていただきありがとうございました♪
ブログでも紹介させていただきました
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10729032479.html
我が家では、ワカメも入れることがあります。
ホームパーティーにも使える一品です。