椎茸・小町麩・わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 2~3個
- 小町麩 15~20個位
- 乾燥わかめ 少々
- だしの素 小さじ1位
- 味噌 梅干4個分位
- 水 お椀4杯強
作り方
-
1
椎茸は汚れを拭き取り、軸・石づきを切り落として薄切りにする。
(軸は味噌汁に入れても入れなくてもお好みで。うちは入れてます。) - 2 鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を入れて火が通るまで煮る。
- 3 椎茸に火が通ったら、小町麩・乾燥わかめを加えて味噌を溶き入れ出来上がり。
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椎茸からも良い出汁が出て、美味しいです。