椎茸・小町麩・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

椎茸・小町麩・わかめの味噌汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
サッと作れます。
椎茸からも良い出汁が出て、美味しいです。

材料(4人分)

  • 椎茸 2~3個
  • 小町麩 15~20個位
  • 乾燥わかめ 少々
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 椎茸は汚れを拭き取り、軸・石づきを切り落として薄切りにする。
    (軸は味噌汁に入れても入れなくてもお好みで。うちは入れてます。)
  2. 2 鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3 椎茸に火が通ったら、小町麩・乾燥わかめを加えて味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

椎茸が残っていたので。

  • レシピID:1600051272
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめしいたけ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る