丸ごとトマトで爽やか!夏にぴったり冷やしおでん レシピ・作り方

丸ごとトマトで爽やか!夏にぴったり冷やしおでん
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
具沢山で美味しいです(*^-^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に卵と被るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後、約10分茹でる→流水で冷やして殻をむく。
  2. 2 別の鍋に水を入れて沸かし、トマトを入れて約30秒ほど茹でる。皮が少しむけたら冷水にとり、残りの皮をむく。
  3. 3 ②の残ったお湯に食べやすく切ったこんにゃくを入れて茹で、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 大根は皮を剥いて輪切りにし、面取りをする。
  5. 5 じゃがいもはよく洗ってラップに包み、レンジで約5分ほど加熱する(爆ぜる可能性があるので注意してください)
  6. 6 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすく切る。
  7. 7 鍋に●と①~⑥とウインナーを加え、中火で火が通るまで煮る。
  8. 8 粗熱がとれたらタッパーに入れるか、人数分にお皿に分け、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

おでんが食べたくて♪

おいしくなるコツ

具材はお好みのものをお使いください!

  • レシピID:1600051227
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る