豚バラ・きゃべつ・にんじん・長ねぎで 鰹だし鍋 レシピ・作り方

豚バラ・きゃべつ・にんじん・長ねぎで 鰹だし鍋
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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しゃぶしゃぶしながら食べるには、家族の食事時間が合わないよなぁと思って、普通の鍋にして汁ごと頂きました。

材料(4人分)

  • 豚バラ しゃぶ肉 400g位
  • きゃべつ 1/3~1/2個
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 豚しゃぶ野菜鍋つゆ 鰹出汁(レトルト) 1袋
  • 1カップ位
  • ポン酢 1/3カップ位

作り方

  1. 1 きゃべつは洗ってざく切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、半月切りか輪切りにする。
    長ねぎは洗って斜め切りにする。
  2. 2 鍋に鍋の素・にんじんを入れて火にかけ、沸騰してきたらきゃべつ・長ねぎを加えて煮る。
  3. 3 「2」に豚バラ・水・ポン酢を加えて、灰汁を取りながら煮る。
    具材が煮えたら汁の味見をして、味が足りない時は再度ポン酢で調節して出来上がり。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の鍋の素だったのだけど、普通の鍋にしちゃった。

  • レシピID:1600050441
  • 公開日:2024/02/02
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その他の鍋長ネギ(ねぎ)キャベツにんじん豚しゃぶ肉
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