フライパンで簡単・煮干しで出汁炊きご飯 レシピ・作り方

フライパンで簡単・煮干しで出汁炊きご飯
  • 約15分
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
煮干しから出る出汁で香ばしく染み渡る
出来たてご飯をどうぞ♪

材料(3合人分)

  • 白米 3合
  • 豆苗 1/2束
  • 少々
  • 煮干し 6匹
  • 600ml

作り方

  1. 1 煮干しは腸と頭を除いてフライパンで香りが出るまで数分乾煎りする。
  2. 2 火を止めて白米、食べやすい長さに切った豆苗、塩を加える。
  3. 3 水を注ぎて全体を混ぜる。
  4. 4 蓋をして沸騰するまで火にかける。
  5. 5 弱火で10分煮込む。
  6. 6 5分程度蒸らしたらよく混ぜて完成。

きっかけ

妻と作りました。

おいしくなるコツ

豆苗はみじん切りにしたら子どもも食べやすいです。

  • レシピID:1600050305
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理その他○○ライス朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 節約 簡単 出汁
料理名
ご飯
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る