干しエビの炊き込みご飯★簡単★ レシピ・作り方

干しエビの炊き込みご飯★簡単★
  • 5分以内
  • 300円前後
KiMaManiTeryouri
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乾物の活用レシピ

材料(4人分)

  • 2合
  • もち麦 大さじ2
  • 水(干しえび、椎茸の戻し汁を含む) 通常炊飯に必要量
  • 干しえび 15g
  • 干し椎茸 3枚
  • ひじき 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 干しえび、干し椎茸を全体がかぶる位の水(400mlを超えなけばOK)に浸しもどしておく
    ※戻し汁は炊飯に使用
  2. 2 干しエビは3等分ぐらいに、干し椎茸は薄切りにカットする
  3. 3 ひじきを水(分量外)で戻し、油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにカットする
  4. 4 炊飯器に研いだお米ともち麦、1の戻し汁を入れ、通常炊飯に必要な分量になるまで水を足す
  5. 5 青ネギ以外の具材と調味料を全て加えて、炊飯器にセットする
  6. 6 炊きあがったら、青ネギを飾って、完成

きっかけ

頂き物の干しエビを使いたかったため

  • レシピID:1600050276
  • 公開日:2023/12/28
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カテゴリ
ひじきご飯干しエビしいたけ
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