ぶつ切りまぐろの小丼 レシピ・作り方

ぶつ切りまぐろの小丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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見るからに中トロの柵だけど、変な所に切れ込みがあって安くなってた!
なんてラッキーなの~?
本まぐろには到底敵いませんが、キハダでも大満足。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • すし酢 大さじ1位
  • キハダまぐろ 柵 3~4cm分
  • 大葉 4~5枚
  • 白すりごま 少々
  • 醤油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 キハダまぐろは買ってきたらすぐにキッチンペーパーで包んで、ラップして冷蔵庫に入れておき、余計なドリップを吸い取っておく。
  2. 2 ご飯を丼によそい、すし酢をかけたらサックリと混ぜて冷ましておく。
    食べる直前にマグロを角切りにする。
  3. 3 洗ってちぎった大葉をすし飯に散らして、まぐろをのせたら、白すりごまを振ってわさびを添え、醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

キハダの中トロ、柵取りを失敗したらしい安い柵を見つけたので。 変な所に包丁が入っちゃってるだけだったので、ラッキー!と思い買ってきました。

おいしくなるコツ

まぐろのドリップは綺麗に拭き取ると生臭み軽減する気がします。

  • レシピID:1600050174
  • 公開日:2023/11/14
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カテゴリ
マグロしそ・大葉海鮮丼
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