ぶつ切りまぐろの小丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キハダまぐろは買ってきたらすぐにキッチンペーパーで包んで、ラップして冷蔵庫に入れておき、余計なドリップを吸い取っておく。
-
2
ご飯を丼によそい、すし酢をかけたらサックリと混ぜて冷ましておく。
食べる直前にマグロを角切りにする。 - 3 洗ってちぎった大葉をすし飯に散らして、まぐろをのせたら、白すりごまを振ってわさびを添え、醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
キハダの中トロ、柵取りを失敗したらしい安い柵を見つけたので。 変な所に包丁が入っちゃってるだけだったので、ラッキー!と思い買ってきました。
おいしくなるコツ
まぐろのドリップは綺麗に拭き取ると生臭み軽減する気がします。
- レシピID:1600050174
- 公開日:2023/11/14
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なんてラッキーなの~?
本まぐろには到底敵いませんが、キハダでも大満足。