ごまさばで ☆ 甘さ控えめ・さば味噌 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
-
1
ごまさばは水気を拭き取り、2等分か3等分に切る。(お好みで皮に〆の飾り包丁を入れても良い)
半量の酒(大さじ1)を振っておく。 - 2 小鉢などに味噌・みりん・残りの酒を入れて、良くかき混ぜておく。
- 3 熱したフライパンにごま油を引いて、ごまさばを入れて軽く焼く。
-
4
「3」に「2」を入れて、お玉などで味噌だれを絡ませながら弱火で煮る。
ごまさばに火が通り、味噌に照りが出てきたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
あ! 入れなくても、みりんの甘みはありますよ。