【豚小間切れ】肉みそおにぎり レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗い、通常炊飯モードで炊いておく。水の量は記載の分量を目安に、ご使用の炊飯器に合わせて適宜調整してください
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2
豚小間切れは1.5~2cm幅にカットし、しょうがは千切りにする。ニラは1cm幅に切る。
※KURIYAMAの豚小間切れは少しお肉が大きめなので、適宜カットして使用するのがGOOD - 3 フライパンを温め、②でカットした豚小間切れを中火で炒める。※サラダ油等は不要
- 4 味噌・砂糖・②のしょうがを加え、中火で2~3分ほど練るように火を通す。
- 5 ニラとすりごまを入れ、中火でさらに1~2分よく混ぜながら水分を飛ばす。
- 6 火を止めて十分に冷ましたら、①のごはんに乗せておにぎりを握る。最後にのりを巻いて完成!
きっかけ
南九州では家庭で作り置きすることが多い「肉みそ」。割とスタンダードなレシピをご紹介しました!
おいしくなるコツ
あつあつごはんにピッタリ★おにぎりにする時は火傷しないように注意してね!
- レシピID:1600050100
- 公開日:2023/10/25
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