豚バラ・パプリカ・ピーマン・ゴーヤで 味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは洗って種とワタを取り、薄切りにしたら塩水に10~15分位浸けてザルに上げる。(苦みOKなら浸けない)
パプリカ・ピーマンは洗ってヘタと種を取り、乱切りか細切りにする。 - 2 豚の味噌漬けは食べやすい大きさに切る。
- 3 「1」・「2」をテフロンのフライパンに入れて火にかけ、温まってきたら中火にして豚肉に火が通るまで炒める。
- 4 「3」にみりんと残っている味噌だれを加えて、炒め合わせたら火を止める。
- 5 丼にご飯をよそい「4」を盛り付け出来上がり。
きっかけ
家にあるもので。
おいしくなるコツ
肉のパックに残っている味噌だれにみりんを加えて混ぜておくと、入れやすくなります。
- レシピID:1600050008
- 公開日:2023/10/07
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写真のピーマンは見切りで買った過熟したピーマンなので、赤とかオレンジ色のもあります。