ピーマンの肉巻き ねぎ塩味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長ねぎは洗って薄い輪切りにし、小鉢などに入れて中華あじ・塩コショウ・ごま油を加えて良く混ぜておく。
ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取る。 -
2
しゃぶ肉はピーマンの数だけ枚数を残して、残りをピーマンに詰める。
残した肉でピーマンを巻き、巻き終わりを下にして並べる。
(この作業はテフロンのフライパンの中でしています) -
3
フライパンに並べ終わったら、皮をむいたにんにくをスライサーで薄切りにして肉の上に散らす。
(肉の上でスライスすればOK) -
4
フライパンを火にかけ、温まったら弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
焼き色が付いてきたら裏返して、同様に蒸し焼きにする。 - 5 ピーマンの中の肉に火が通るまでじっくり焼いたら器に盛り付け、ねぎ塩だれをかけて出来上がり。
きっかけ
家にあるピーマンを見て肉詰めにしようと思ってたのに、買ってきた肉は見切りのバラしゃぶ肉だったので、家に戻ってから「やっちまった~」と思いつつレシピ変更。
- レシピID:1600049937
- 公開日:2023/09/22
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ピーマンも規格外の格安ピーマンだったので緑から赤まで入っていますが、普通のピーマンでOKです。