ピーマンの肉巻き ねぎ塩味 レシピ・作り方

ピーマンの肉巻き ねぎ塩味
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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作り置きのねぎ塩だれがあれば、巻いて焼くだけです。
ピーマンも規格外の格安ピーマンだったので緑から赤まで入っていますが、普通のピーマンでOKです。

材料(3~4人分)

  • ピーマン 5個前後
  • 豚バラ しゃぶ肉(薄切り可) 350g位
  • にんにく 1かけ
  • 長ねぎ 1/3~1/2本
  • 中華あじ 小さじ1弱
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2位

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って薄い輪切りにし、小鉢などに入れて中華あじ・塩コショウ・ごま油を加えて良く混ぜておく。
    ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取る。
  2. 2 しゃぶ肉はピーマンの数だけ枚数を残して、残りをピーマンに詰める。
    残した肉でピーマンを巻き、巻き終わりを下にして並べる。
    (この作業はテフロンのフライパンの中でしています)
  3. 3 フライパンに並べ終わったら、皮をむいたにんにくをスライサーで薄切りにして肉の上に散らす。
    (肉の上でスライスすればOK)
  4. 4 フライパンを火にかけ、温まったら弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
    焼き色が付いてきたら裏返して、同様に蒸し焼きにする。
  5. 5 ピーマンの中の肉に火が通るまでじっくり焼いたら器に盛り付け、ねぎ塩だれをかけて出来上がり。

きっかけ

家にあるピーマンを見て肉詰めにしようと思ってたのに、買ってきた肉は見切りのバラしゃぶ肉だったので、家に戻ってから「やっちまった~」と思いつつレシピ変更。

  • レシピID:1600049937
  • 公開日:2023/09/22
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ピーマン長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉豚バラ肉肉巻き
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