オーブンで 手羽元チューリップのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

オーブンで 手羽元チューリップのにんにく醤油焼き
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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手羽元のチューリップって、意外と簡単でした。

材料(2~4人分)

  • 手羽元 8本前後
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 醤油 大さじ1~1半位

作り方

  1. 1 手羽元の水気をしっかり拭き取り、手羽元の細い方の骨まわりの肉をキッチンバサミで切り離す。
    (肉と言っても、筋と皮がほとんど)
  2. 2 骨まわりの肉を手羽元の太い方に向かって手ではがしたら、肉をクルッと裏返す。
  3. 3 ビニール袋にチューリップにした手羽元・おろしにんにく・醤油を入れて全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、しばらく漬けておく。
    暑い時期は冷蔵庫に保存する。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に「3」を並べたら、余熱無し200℃のオーブンで20分~25分ほど焼いて出来上がり。
    (途中、焦げそうならアルミホイルをのせる)

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

手羽元の水気はしっかり拭き取らないと、手元がすべって危ないです。

  • レシピID:1600049774
  • 公開日:2023/07/30
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カテゴリ
手羽元お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくにんにく醤油
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