梅シロップ沢山作ったら! ☆ 赤紫蘇・梅シロップ レシピ・作り方
材料(2L位人分)
- 梅シロップ 2Lの漬け瓶 半分位の量
- 赤紫蘇 1袋(300g位)
- 塩 一握り強
- 米酢(穀物酢・リンゴ酢でもOK) 1カップ位
- 砂糖 1カップ位
作り方
- 1 赤紫蘇は洗って葉だけを取り、新聞紙などの上に広げて、水気が切れるまで乾かす。
- 2 赤紫蘇の水気が切れたら大きめのザルやボウルに入れて塩を振りかけ、全体になじませるように混ぜる。
-
3
全体になじんできたら全体に揉み込み、何回かに分けてギュッとおにぎりのように握って、水気をしっかり切る。
この時、水がかからないように注意する。 -
4
漬け瓶に赤紫蘇を入れたら、米酢・砂糖・梅シロップを入れてかき混ぜる。
蓋をして、冷暗所でお好みの色になるまで寝かす。 - 5 出来上がった赤紫蘇ジュースをザルなどで漉して、ペットボトルなどに詰め替え冷蔵庫に保存して下さい。(水を入れないので、冷蔵庫なら半年は余裕で持ちます。)
きっかけ
うちに梅シロップがあって赤紫蘇も買ってきたから、今年は赤紫蘇シロップにしようと思って。
おいしくなるコツ
梅シロップは梅シロップで楽しみたかったので、取り分けで作っています。 全部、赤紫蘇・梅シロップにしてもOKなら、梅シロップの漬け瓶に直接入れちゃってください。
- レシピID:1600049630
- 公開日:2023/06/19
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梅シロップは、1600017385・1600025246・
1600043349を参考にしてみて下さい。
カルピスみたいに薄めて飲んでね。