冷たいそうめん 梅干し入り 白だし風味のつけだれ レシピ・作り方

冷たいそうめん 梅干し入り 白だし風味のつけだれ
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
冷たいそうめんを 削り節、梅干し、白ごま、白だししょうゆに熱湯を注いだ つけだれにつけて頂きます。

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • A 削り節 1パック(4g)
  • A 梅干し 1個
  • A すり白ごま 大さじ1
  • A 白だししょうゆ 小さじ2
  • A 小ねぎ(小口切り) 1本分
  • 熱湯 150ml

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水にさらしもみ洗いし 水気を切り、一口ずつ くるくる巻いて器にのせる。
  2. 2 器にAを入れて熱湯を注ぐ。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

そうめんは、一口ずつ丸めてから器にのせると食べやすいです。

  • レシピID:1600049498
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦かつお節(鰹節)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)梅干し
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る