赤魚の酒蒸し 姜葱醤ソースがけ レシピ・作り方

赤魚の酒蒸し 姜葱醤ソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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半身の赤魚を酒蒸しにし、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を入れたソースをかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 赤魚(半身) 2切れ
  • A 水 50ml
  • A 酒 60ml
  • B 姜葱醤(ジャンツォンジャン) 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1/2~1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 赤魚は、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
  2. 2 フライパンに ごま油を入れて中火にし、1を皮目を下にして入れ 2分ほどフライパンを揺すりながら焼き、焼き色をつける。
  3. 3 魚の上下を返し、Aを加え煮立て、フタをして弱めの中火にし 6分ほど加熱する。
  4. 4 蒸し汁は、そのままにして、赤魚を取り出し、皮目を上にして器にのせる。
  5. 5 3のフライパンにBを加え ひと煮立ちさせ、4にかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

業務スーパーで人気の瓶詰めの調味料 姜葱醤(ジャンツォンジャン)を使って作りました。 5のソースを作る時に、蒸し汁が少ないときは水を加えて 味を調整してくださいね。

  • レシピID:1600049486
  • 公開日:2023/05/23
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カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
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