ごま香る♪ジューシーいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(やや固めに炊く) 2合
- ☆酢・砂糖 各大さじ3
- ☆塩 小さじ1
- いりごま 大さじ1くらい
- 油揚げ 6枚
- ●だし汁 500ml
- ●砂糖 大さじ6
- ●醤油・みりん 各大さじ4
作り方
-
1
油揚げに熱湯を回しかけて油抜きをする。
半分に切って口を広げる。 -
2
鍋に●と①を入れて落し蓋をし、中弱火で約15分煮る。
火を止めたら、粗熱がとれるまでそのままにしておく。 -
3
やや固く炊き上げたごはんに☆を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
粗熱がとれたらいりごまを加えて混ぜる。 - 4 ③を油揚げの枚数に合わせて分け、手を水で濡らして酢飯を俵状にする。
- 5 汁気を絞った②に③を詰め、形を整えたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
2 件