小松菜とツナと しらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 小松菜 2株
- しらす 40g
- A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1と1/2
- いり白ごま 少々
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
- 2 ツナ缶は、油を軽く切る。
-
3
小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。
葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。 -
4
炊飯器に1、Aを入れ 2合の目盛りまで水を入れ 軽くかき混ぜる。
2、3、しらすを加えて炊飯する。 - 5 器に盛り、白ごまを振る。
-
6
※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
小松菜は、根元に よごれがあることが多いので根元を切り落としてから、しっかり洗って使ってくださいね。
- レシピID:1600049215
- 公開日:2023/03/23
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