お彼岸だ! ぼたもち(おはぎ)を作ろう! レシピ・作り方
材料(6~10個人分)
- もち米 1合
- 水 米1合分
- 小豆 手の平3杯分
- 下茹で用の水 たっぷり
- あんこ用の水 3~4カップ
- 砂糖(三温糖や黒糖でもOK) 大さじ4~5
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ2位
作り方
-
1
もち米はザルに入れてサッと流水をかけながら研ぐ。
そのまま水切りする。20分位放置。 -
2
鍋に、洗った小豆・小豆がしっかり浸かる位の水を入れて火にかける。
沸騰したら湯をこぼし、再度同量の水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げて湯切りする。 - 3 鍋に小豆を戻して、あんこ用の水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る。(柔らかくなる前に煮汁が減ったら水を足してOK)
-
4
小豆が柔らかくなったら、砂糖・みりん・塩を加えて弱火で煮込む。
(この時、煮汁が多い様なら小豆がヒタヒタに浸かる位まで煮汁を捨てておく) -
5
水分がほとんど無くなってきたら、木べらなどで小豆を潰しながら水分を飛ばすようにかき混ぜたら、あんこの出来上がり。
(こしあんにしたい時は、ザルなどに入れて裏ごしすればOK) - 6 あんこを煮ている間に、炊飯釜にもち米・水を入れて、20~30分吸水させたら、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押す。
-
7
もち米が炊けたら小さ目の俵型おにぎり状ににぎって冷ましておく。
(お寿司のシャリ位の大きさで9個出来ました。ギュっと握らず軽くまとめる感じで握ると良いです。) -
8
「7」をあんこで包んで出来上がり。
あんこが冷めないうちにラップを使って包むと簡単です。もち米の上にもあんこを少し載せてから包みます。 -
9
あんこの量は包むのにギリギリの量になっているので、あんこたっぷりが好きなら倍量で作ると良いです。
家は糖分が気になるので、あんこはギリギリ量で作りました。
甘さも控えめです。 - 10 ** もち米だけで作ったら、残りを冷蔵庫に入れて翌日食べてもやわらかいままでした。翌々日は少し固くなっていました。
きっかけ
ぼたもち作ってご先祖様に食べてもらおう!(いや、自分も食べたいw) もち米は、蒸し器(せいろ)があれば蒸し器で蒸した方が美味しいんだろうけど、蒸し器で作るのめんどくさいから炊飯器で普通に炊飯。
おいしくなるコツ
「3」の小豆は指で潰せる位まで煮て下さい。(今回は白砂糖と黒糖半々で作りました) 出来上がり数量は、おはぎの大きさで変わります。 写真はふたくちサイズです。
- レシピID:1600049205
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2023/11/07 23:51レポありがとうございました♪明日のおやつに作りました˚✧₊⁎楽しみです♪ (σ̴̶̷̤ ᢦσ̴̶̷̤)੭ オヤスミナサイ☆.*・
-
リンド夫人2023/09/20 19:09やはりお彼岸には作らなきゃね!美味しくて一個ペロリでした。ごちそう様でした!
-
kamisuo2023/09/10 20:02とても美味しかったです
-
ブタコマ2023/08/10 19:44美味しかったです!
ごちそうさまでした~♡
私のばあちゃんは「牡丹の咲く頃はぼたもち、萩が咲く頃はおはぎって言うの」って言ってたなぁ。