さつま芋の甘さがアクセントなクスクスタジン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■A
- クスクス 250g
- オリーブオイル 2回し
- ■B
- 玉ねぎ 1個
- いんげん(冷凍) 100g
- 牛肉(切り落とし、小間切れなど) 100g
- さつま芋 2本
- 茄子 2本
- ■C
- 塩 少々
- ディル 3振
- シナモンパウダー 3振
- パプリカパウダー お玉1杯分
- カルダモンパウダー 3振
- オールスパイス 3振
- ミントチャツネ 小さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- アプリコット(ドライフルーツ) 4個
- 干しブドウ 1つかみ
- レモン果汁 大さじ1
- 唐辛子 1本
- 黒胡椒 少々
- コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
- 水 3カップ
作り方
- 1 ■Aはボウルに入れて、クスクスをオイルコーティングしておく。
- 2 フライパンに分量外の油をひき、薄くスライスした玉ねぎを加えて炒める。
- 3 しんなりしてきたら、いんげんと牛肉を加えて炒める。
- 4 マッチ棒状に切ったさつま芋、茄子を投入する。
- 5 しんなりしてきたら、■Cを投入して蓋をして弱火で40~50分蒸し焼きにしたら完成。
きっかけ
タジン鍋研究中です。
おいしくなるコツ
大きなタジン鍋をお持ちの場合は、 水は不使用で上手く作れるのではと思います♪
- レシピID:1600049068
- 公開日:2023/02/27
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません