おせちの定番♪お煮しめ レシピ・作り方

おせちの定番♪お煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
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具沢山のお煮しめです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸はぬるま湯につけて戻し、軸を切る。
    昆布巻きも別のぬるま湯につけて戻す。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくをちぎって加えて茹でる。
  3. 3 人参は乱切り、たけのこは薄切りにする。
    絹さやは筋をとる。
  4. 4 ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにして酢水にさらす。
  5. 5 里芋はこすり洗いをして皮を剥き、食べやすく切る。
  6. 6 鶏肉は食べやすく切り、●を揉み込んで下味をつける。
  7. 7 鍋に油を熱して鶏肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒め、絹さやと昆布巻き以外の具材を加えて炒める。
  8. 8 ⑦にだし汁を加えて落し蓋をして中火で約10分ほど煮る。
    絹さやと昆布巻きを加えてさらに約15分ほど煮たら完成です。

きっかけ

お正月用に(*^^*)

  • レシピID:1600048963
  • 公開日:2023/01/01
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