秋のごちそう!松茸ごはん レシピ・作り方

秋のごちそう!松茸ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
秋の味覚!松茸ご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 松茸 80g
  • 白だししょうゆ 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 白だししょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 松茸は、塗らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。

    石づきの一番下の泥が落ちない時は、包丁で軽くそぎ落とす。
  3. 3 傘の部分を切り、軸は半分に切る。

    傘は、3等分にして薄切りにする。

    軸は 細かく裂く。

    保存容器に入れ 白だししょうゆをまぶし しばらく置く。
  4. 4 炊飯器の釜に1、Aを入れて3合の目盛りまで だし汁(分量外)を入れる。

    3を加えて軽く混ぜて炊飯する。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

松茸の汚れが気になる方は、さっと洗ってよく水気を拭き取ってから使ってくださいね。 だし汁は、だしパックを少量のお湯で煮出して水で薄めています。 調味料は、控え気味にして松茸の風味を楽しみます(^ー^)

  • レシピID:1600048822
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2022/12/13 22:54
    秋のごちそう!松茸ごはん
    おにぎりにしました♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る