秋のごちそう!松茸ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 松茸 80g
- 白だししょうゆ 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 塩 小さじ1/3
- A 白だししょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
-
2
松茸は、塗らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
石づきの一番下の泥が落ちない時は、包丁で軽くそぎ落とす。 -
3
傘の部分を切り、軸は半分に切る。
傘は、3等分にして薄切りにする。
軸は 細かく裂く。
保存容器に入れ 白だししょうゆをまぶし しばらく置く。 -
4
炊飯器の釜に1、Aを入れて3合の目盛りまで だし汁(分量外)を入れる。
3を加えて軽く混ぜて炊飯する。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
松茸の汚れが気になる方は、さっと洗ってよく水気を拭き取ってから使ってくださいね。 だし汁は、だしパックを少量のお湯で煮出して水で薄めています。 調味料は、控え気味にして松茸の風味を楽しみます(^ー^)
- レシピID:1600048822
- 公開日:2022/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2022/12/13 22:54おにぎりにしました♪
ごちそうさまでした(^^)