豆いか と わかめ の からし酢みそあえ レシピ・作り方

豆いか と わかめ の からし酢みそあえ
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
茹でて下処理した豆いか と戻した わかめを からし酢みそで あえていただきます。

豆いかの下処理は、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

  • 豆いか 200g
  • A 酒 小さじ1
  • A 塩 少々
  • 乾燥わかめ 3g
  • B みそ 小さじ2
  • B さとう 大さじ1/2
  • B ねりからし 少々
  • B 酢 大さじ1
  • B 水 小さじ1

作り方

  1. 1 豆いかは、さっと洗いザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしAを加えて1を入れて さっと煮る。

    ザルに上げて湯を切り流水で さっと洗う。
  3. 3 ※ 豆いかの下処理
    レシピID 1600048719
  4. 4 胴体から出ている軟骨を取る。

    脚の真ん中にある くちばし を取る。

    目玉を取り除く。
  5. 5 わかめは熱湯で戻し ザルに上げて水で洗い 水気を絞る。
  6. 6 器に4、5を盛り、混ぜ合わせたBをかける。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

からし酢みそは、お好みで味を調整してくださいね。

  • レシピID:1600048720
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食日本酒に合うおつまみわかめ酢味噌
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る