豆いか と わかめ の からし酢みそあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆いか 200g
- A 酒 小さじ1
- A 塩 少々
- 乾燥わかめ 3g
- B みそ 小さじ2
- B さとう 大さじ1/2
- B ねりからし 少々
- B 酢 大さじ1
- B 水 小さじ1
作り方
- 1 豆いかは、さっと洗いザルにあげて水気を切る。
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2
鍋にお湯を沸かしAを加えて1を入れて さっと煮る。
ザルに上げて湯を切り流水で さっと洗う。 -
3
※ 豆いかの下処理
レシピID 1600048719 -
4
胴体から出ている軟骨を取る。
脚の真ん中にある くちばし を取る。
目玉を取り除く。 - 5 わかめは熱湯で戻し ザルに上げて水で洗い 水気を絞る。
- 6 器に4、5を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
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とりあえず乾杯2023/04/07 09:18ごちそうさま。
豆いかの下処理は、過去のレシピ参照。