れんこんと鶏肉入りのひじき煮 レシピ・作り方

れんこんと鶏肉入りのひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
あずき   、
あずき   、
作り置きにも♪

材料(4〜5人分)

  • 生ひじき 200グラム
  • れんこん 150グラム
  • 取りもも肉 80グラム
  • 油揚げ 1枚
  • お湯(ひじき下茹で用) 適量
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、生ひじきを入れて8分茹でてザルに上げておく
  2. 2 油揚げは1センチ幅に切り、れんこんは5ミリ幅の半月切り、取りもも肉は一口サイズに切る
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、2を炒める
  4. 4 鶏モモにくに火が通ったら1を加えて、★を入れ、蓋をして中火で8〜9分煮詰める
  5. 5 粗熱が取れたら皿に盛り付けて完成

きっかけ

生ひじきが安かったので

  • レシピID:1600048192
  • 公開日:2022/07/23
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ひじきの煮物
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