フルーツ缶詰で まんまる可愛いゼリー! 九龍球 レシピ・作り方

フルーツ缶詰で まんまる可愛いゼリー! 九龍球
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
台湾生まれのスイーツ九龍球(クーロンキュウ)。

球体の氷を作る容器に フルーツ缶詰を入れて ゼリー液を注いで 作ります。

材料(20個(小)人分)

  • フルーツ缶詰 1缶
  • A 缶詰のシロップ 165㎖
  • A 水 135㎖
  • A さとう 大さじ2
  • 粉ゼラチン 15g

作り方

  1. 1 缶詰は、カットになっているものを使いました。
    (いちご などを入れる時は1.5cm角に切って入れてください)

    フルーツと シロップを分けます。
  2. 2 鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。

    火を止めて 粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。
  3. 3 製氷皿は、サッと水にくぐらせて 穴のあいていない方に フルーツを入れる。

    容器の周りの高さの半分位まで 2を注ぎ フタをする。
    (上の穴から 少し 液体が出るくらいがいいです。)
  4. 4 冷蔵庫で1~2時間 冷やし固める。

    フタをした容器の 上に 少しこぼれたゼリーが 固まっていれば大丈夫です。
  5. 5 容器に ぬるま湯をかけ 静かにフタをはずす。

    スプーンなどで 割れないように 取り出す。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

容器は100均で購入しました。 容器から取り出しやすいように ゼラチンは、多めに入れています。 ゼリー液は、甘めにしているので そのまま食べられますが お好みでソーダなどを 注いでも美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1600048060
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー子どものパーティ世界のお菓子
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る