玄米とろろご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合
- 長芋 100g
- A 白だししょうゆ 大さじ1/2
- A 水 小さじ2
- A しょうゆ 小さじ1/2
- 青のり ひとつまみ
作り方
- 1 玄米は、といでから 炊飯釜に入れて 1合の目盛りより2mmほど上まで水を入れ 1時間ほど(夏場、冬は2時間)漬けておく。
-
2
炊飯器の玄米モード(なければ 通常炊飯)で 炊飯する。
炊き上がったら 15分ほど蒸らし、器に盛る。 - 3 長芋は 皮をむいて すりおろし、Aを加えて よく混ぜて 器に盛り 青のりを振る。
関連情報
- カテゴリ
- とろろ・麦とろご飯夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kousou2024/09/13 12:34美味しく作ることができました。
-
xmickyx2023/02/20 12:50子供が初めての玄米、とろろご飯完食してくれました♡
-
hanakoarala2022/10/10 22:03とろろが美味しかったです!