子どもの日★我が家の中華ちまき【動画】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
<下準備>
・もち米は3時間程水に浸けておく。
・竹の皮は15分間ほど水に浸して戻す。半分の長さに切る。 -
2
<下準備>
・干し海老・干し椎茸はそれぞれ水に浸けて戻し、干し海老は半分に切り、干し椎茸は1cm弱の角切りにする。
・焼き豚・筍・人参を1cm弱の角切りにする。 - 3 鍋にごま油を熱し、もち米と2の材料を全て入れて炒める。3分ほど炒めてもち米にツヤが出てきたら、Aを合わせて加える。
- 4 水気がなくなるまで混ぜながら5分程炒め、水分がなくなってきたら火を止める。竹皮に包み、蒸し器に並べて15分ほど蒸す。
- 5 火を止めて予熱で約10分間ほど蒸らす。
きっかけ
我が家の定番料理のひとつです。 タケノコの季節に作る家族に大人気のちまきなのでぜひ作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
ちまきの巻き方も【動画】でご紹介しています。巻き方はいろいろありますが、簡単な巻き方をご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=hF5u1GlmQ24 【ボナペティクッキングで検索!】
- レシピID:1600047327
- 公開日:2022/05/01
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- カテゴリ
- こどもの日ちまき(中華ちまき)
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材料が揃えば作り方は簡単!
美味しい笑顔を思い浮かべながら作ってみて下さい。