【ほどよい辛さ!】子どもも食べられる麻婆茄子!! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り1.5センチの斜めの半月切りに、ピーマンはヘタ、タネを取り1センチの細切りにする。
- 2 ○☆をそれぞれ合わせておく。
- 3 フライパンに油大1を入れよく熱し、ナスに焼き色がつくよう炒め、器に移す。
- 4 3のフライパンに油大1を入れ熱し、豆板醤を炒める。香りが出たらひき肉を入れ8割くらい炒め、3の茄子と切ったピーマンを入れ炒める。
- 5 ひき肉に完全に火が通ったら○を入れ一煮立ちさせ火を止める。☆の水溶き片栗粉を入れ再度加熱する。沸騰したら火を止め、ごま油を回しかけ完成
きっかけ
辛いものが苦手な母でも食べられる麻婆茄子を研究していたところ辛くなく、コクのある麻婆茄子が出来上がりました。
おいしくなるコツ
手間ですが先にナスを炒めることでナスが崩れたり溶けたりすることを防げます!さらにナスと油は相性がいいので先に炒めることでナス本来の美味しさも引き出せます!
- レシピID:1600047168
- 公開日:2022/04/14
関連情報
レポートを送る
3 件