フライパンで簡単!エビチリ【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車エビ 12~16尾
- 片栗粉 大さじ1
- 白ネギ(白い部分のみじん切り) 約10cm分
- 生姜(みじん切り) 1/2かけ分
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- サラダ油 大さじ1
- <エビの下味>
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- <チリソース>
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ぬるま湯 100cc
- トマトケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
-
1
<下処理>
・車エビは頭と殻を取り除き、背割して背ワタを取り除く。ボウルに入れて片栗粉を揉みこんで表面の汚れを取って洗い流す。
・下処理をした車エビは酒と塩で下味をつけておく。 -
2
<下処理>
・チリソースの調味料を混ぜ合わせておく。
・水溶き片栗粉を作っておく。 - 3 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひいて車エビの両面を焼き、火を止めて一度皿に取り出す。
- 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ1/2)を足す。生姜、にんにくを加えて中火で炒めながら香りを引き出す。
- 5 4にエビを戻して軽く炒め、チリソースを加えて混ぜながら約2~3分間煮立たせる。
- 6 白ネギを加えて全体を混ぜ合わせる。沸騰し始めたら水溶き片栗粉をフライパン全体に回し入れて混ぜながらトロミをつけて火を止める。
きっかけ
家族のお祝いの食事会でおつまみを作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
エビの下処理をしたらプリプリのエビに仕上がります。 作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=NUw0nYcRW-A
- レシピID:1600047041
- 公開日:2022/04/03
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エビの下処理もご紹介していますので参考にされて下さいね。