鶏団子のニラ餡かけ丼 レシピ・作り方

鶏団子のニラ餡かけ丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お鍋用の成型されてる鶏団子を使えば、簡単です。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 鍋用 非加熱 鶏団子 1パック
  • ニラ 1袋
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ2位
  • めんつゆの素 大さじ2位
  • 大さじ2~5位(好みで増減して下さい)
  • 片栗粉 小さじ2位

作り方

  1. 1 にらは洗ってざく切りにする。
  2. 2 鶏団子に片栗粉をたっぷりまぶしたらテフロンのフライパンに並べて火にかけ、全体に軽く火を通す。
  3. 3 「2」に酒・みりん・めんつゆの素を加えて、フライパンをゆすりながら火にかける。
    水を加えて好みのトロミ具合になるように調節しながら、しっかり火を通す。
  4. 4 「3」にニラを入れて、ニラに火が通るまで炒め煮にする。
  5. 5 丼にご飯をよそい「4」をかけたら出来上がり。

きっかけ

鍋用鶏団子が残っていたけど、鍋の気分じゃなかったので。

おいしくなるコツ

成型されてない鶏つみれで作る時は、一口大に丸めて下さい。

  • レシピID:1600046494
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼にら鶏ひき肉その他のどんぶり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る