材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 8本くらい
- 豚バラ肉
- 100g
- ☆大根
- 1/2本
- ☆お米
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 4個
- 卵
- 4個
- 結び昆布
- 4個
- はんぺん
- 4枚
- さつま揚げ
- 4枚
- ●水
- 1000ml
- ●顆粒だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから約10分茹でる→殻をむく。
-
- 2
- 大根は2~3㎝幅の輪切りにして面取りをし、十字の切れ込みを入れる。
鍋に大根とお米とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、約10分ほど茹でる。(竹串がスッと通るまで)
-
- 3
- じゃがいもは洗いフォークで皮に数カ所穴を開ける。ラップをし、レンジで約6分加熱する。
-
- 4
- 豚バラ肉は食べやすく切る。
-
- 5
- 結び昆布はぬるま湯につけて戻す。
-
- 6
- 鍋に●を入れて煮立てたら、下ごしらえをした具材を入れて煮る。(アクをとりながら)
-
- 7
- お肉の色が変わって火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを皮付きのまま加熱すると爆発の可能性があるので、フォークなどで穴を開けてから加熱してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを消費したくて
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