お肉入りスタミナ具沢山おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
牛筋や豚バラを入れたおでんです(*^^*)具材はあるものを使ってください♪

材料(4人分)

牛すじ肉
8本くらい
豚バラ肉
100g
☆大根
1/2本
☆お米
大さじ1/2
じゃがいも
4個
4個
結び昆布
4個
はんぺん
4枚
さつま揚げ
4枚
●水
1000ml
●顆粒だし
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから約10分茹でる→殻をむく。
  2. 2
    大根は2~3㎝幅の輪切りにして面取りをし、十字の切れ込みを入れる。
    鍋に大根とお米とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、約10分ほど茹でる。(竹串がスッと通るまで)
  3. 3
    じゃがいもは洗いフォークで皮に数カ所穴を開ける。ラップをし、レンジで約6分加熱する。
  4. 4
    豚バラ肉は食べやすく切る。
  5. 5
    結び昆布はぬるま湯につけて戻す。
  6. 6
    鍋に●を入れて煮立てたら、下ごしらえをした具材を入れて煮る。(アクをとりながら)
  7. 7
    お肉の色が変わって火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを皮付きのまま加熱すると爆発の可能性があるので、フォークなどで穴を開けてから加熱してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを消費したくて

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする