バレンタインに!薄力粉なしで!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

バレンタインに!薄力粉なしで!濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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薄力粉を使わずに ココアパウダーのみで 濃厚なガトーショコラを作ります。

18cmの底が抜けるタイプのケーキ型使用。

材料(4人分)

  • 4個
  • さとう 130g
  • A ココアパウダー 50g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1と1/3

作り方

  1. 1 ケーキ型は、底にオーブンシートを敷き 側面に薄くバター(分量外)を塗る。
  2. 2 卵は、卵白と卵黄に分ける。

    ボウルに卵白を入れ さとうを2回に分けて 入れ しっかりと泡立てる。
  3. 3 2のボウルに 卵黄をほぐしていれ マーブル状になるまで 混ぜる。
  4. 4 3に合わせたAをふるい入れる。
  5. 5 ゴムべらを使い 底から返すように 粉っぽさがなくなるまで 混ぜる。
  6. 6 1の型に 5を流し入れ 型を手でたたいて 空気を抜く。

    表面をゴムべらで平にする。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで35~40分 焼く。

    竹串を刺してみて 生の生地がついてこなければ 焼き上がり。
  8. 8 側面にナイフを入れ 型からはずし ケーキークーラー(脚のある金網など)にのせて 粗熱を取り ビニール袋に入れて 冷ます。(しっとりします)

きっかけ

お土産用に作りました。

おいしくなるコツ

卵白をハンドミキサーで泡立てる時は最後に低速で 混ぜるとキメが細かく仕上がります。 熱いうちに 表面に 板チョコ(1枚)を載せて 熱で溶かして 塗ると より濃厚になります。 お好みで 粉糖をかけたり ホイップクリームを添えてどうぞ。

  • レシピID:1600046088
  • 公開日:2022/01/15
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