バレンタインに!薄力粉なしで!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- さとう 130g
- A ココアパウダー 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
作り方
- 1 ケーキ型は、底にオーブンシートを敷き 側面に薄くバター(分量外)を塗る。
-
2
卵は、卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白を入れ さとうを2回に分けて 入れ しっかりと泡立てる。 - 3 2のボウルに 卵黄をほぐしていれ マーブル状になるまで 混ぜる。
- 4 3に合わせたAをふるい入れる。
- 5 ゴムべらを使い 底から返すように 粉っぽさがなくなるまで 混ぜる。
-
6
1の型に 5を流し入れ 型を手でたたいて 空気を抜く。
表面をゴムべらで平にする。 -
7
170℃に余熱したオーブンで35~40分 焼く。
竹串を刺してみて 生の生地がついてこなければ 焼き上がり。 - 8 側面にナイフを入れ 型からはずし ケーキークーラー(脚のある金網など)にのせて 粗熱を取り ビニール袋に入れて 冷ます。(しっとりします)
きっかけ
お土産用に作りました。
おいしくなるコツ
卵白をハンドミキサーで泡立てる時は最後に低速で 混ぜるとキメが細かく仕上がります。 熱いうちに 表面に 板チョコ(1枚)を載せて 熱で溶かして 塗ると より濃厚になります。 お好みで 粉糖をかけたり ホイップクリームを添えてどうぞ。
- レシピID:1600046088
- 公開日:2022/01/15
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18cmの底が抜けるタイプのケーキ型使用。