ジップで楽々!まるごとトマトのお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1個
- ☆めんつゆ 大さじ2-3(密封した時に浸かればOK)
- ☆生姜(チューブ可) 1カケ(2㎝)
- ☆にんにく(チューブ可) 1カケ(2㎝)
- しそ 3枚程度
- みょうが 1/2個
作り方
-
1
トマトを湯むきする
(参考)https://macaro-ni.jp/34094 - 2 ☆をジップロックに入れて混ぜる
-
3
2にトマトを入れて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす
(トマトを湯向きしたときにしっかり冷やせていれば1時間くらいで美味しく食べれます) - 4 お皿に盛り付けたあと、刻んだみょうが→しそをお好みでのせて完成です!
-
5
(献立例)
ペペロンチーノ、鶏肉のソテー
きっかけ
おいしそうなトマトをいただいた際に、丸ごと食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
☆薬味の量はお好みで調整ください ☆シンプルな料理なので、時間がある場合は生姜もにんにくもすり下ろすと1段階おいしくなります(湯むきで冷やしている時にすり下ろすと時短に!) ☆プチトマトでやってもおいしいです~
- レシピID:1600045743
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- 料理名
- トマトのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません