黄金比 我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは金ダワシでしっかり擦り洗い、気になる芽だけ切り取ったら一口大に切る。にんじんも皮付きのまま一口大に切る。しょうがは皮付きのまま千切りにする。
- 2 玉ねぎは皮を剥きくし形に切る。白滝は沸かしたお湯を回しかけ、キッチンバサミで切っておく(長いと食べ辛いため)
- 3 フライパンにごま油を熱し、塩コショウを少々まぶした豚肉を片面焦げ目がつくくらい炒める。両面焦がすと硬くなる。
- 4 3にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しょうがを入れ、しっかり油が回るように軽く炒める。
- 5 白滝を入れたら、出汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、落し蓋替わりにアルミホイルをのせる。蓋はせずに中火にして汁気がなくなるまで煮詰める。だいたい20分くらい。
- 6 一度冷まして、もう一度温めるとよく味が染みる。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件