我が家のいなり寿司 レシピ・作り方

我が家のいなり寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Sgyo
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夕飯に

材料(3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • みりん 大さじ1と小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 50ml
  • にんじん 3分の1本
  • ごぼう 約20g
  • 蓮根 約30g
  • 干し椎茸 2枚
  • 茹でた枝豆 20g
  • ご飯 約1合半
  • かんたん酢 大さじ3
  • 干し椎茸の戻し汁 50ml

作り方

  1. 1 油揚げは長辺を横にして縦半分に切り、開いておく。水、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を入れたフライパンに10枚の油揚げを並べて、弱火でじっくり、煮汁がなくなるまで煮る
  2. 2 にんじん、蓮根、ごぼう、戻した干し椎茸はあらみじん切りにし、油揚げを取り出した1のフライパンに入れる。しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、干し椎茸の戻し汁を入れ、煮立たせる
  3. 3 2も煮汁が無くなるまで煮たら、ご飯にあわせ入れ、かんたん酢、枝豆を混ぜる。
  4. 4 油揚げに3のご飯を詰めたら、出来上がり。

きっかけ

気合い入れたいお夕食に

おいしくなるコツ

油揚げをしっかり味付けするので、寿司飯の味は薄めに。具材は好みの大きさで、今回は雑穀米を使用。

  • レシピID:1600045558
  • 公開日:2021/11/21
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