俺流・計らない バスマティライスの炊き方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- バスマティライス 適量 ※手順2参照
- 水 適量 ※手順1参照
作り方
-
1
鍋に水を入れます。
水の量は自分が炊きたいと思う米の量の高さ分だけ入れてください(水の量+α分くらいの高さに米が膨らみます) -
2
1へバスマティライスを入れます。
量は入れた水の高さの半分足らずくらいを入れてください。
難しい場合は水を入れた高さの半分でOKです。 - 3 米を平らにして火にかけます。
- 4 段々と水分がなくなり、米が水面から現れてきます。
-
5
味見をして、米に少し芯が残るなというくらいで火を止めて蓋をします。
※ここで柔かい状態の場合、後から米がボロボロになってしまいます。 - 6 そのままの状態で15分程度蒸らしたら完成です。
きっかけ
一人暮らし時代から何度も炊き方を 試行錯誤してようやくわかってきた 自己流の炊き方です。
おいしくなるコツ
バスマティライスに味を付けたいときは、 塩もしくはギーを少々加えて 一緒に炊いてください。
- レシピID:1600045527
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- バスマティライスの炊き方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/02/10 14:07参考にさせていただきました♡
お気に入りの炊き方を紹介します