パッちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

パッちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ぷにのしん
ぷにのしん
子供たちも大好きです。
何より簡単です!
冷蔵庫のあるものだけで何とかなるあたりがいいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シャケには塩胡椒を必ず振ってください。適量で構いません。身を引き締めて余分な水分をだします。
  2. 2 キャベツは細かく荒切りに。子供たちが食べやすいです。ピーマン、ニンジンも千切りにしておいてください
  3. 3 同じくさつまいもも細かく荒切りに
  4. 4 米油をフライパンに入れて、シャケの皮を下にしてやきます。これは絶対。そして隙間にさつまいもを入れます
  5. 5 その上からキャベツとしめじをドン!
  6. 6 一度シャケをひっくり返し、その後残りのピーマン、ニンジン、もやしを合わせてドドン!
    ここで、お酒を入れてください。魚と野菜の臭さをとります。また、野菜とシャケから出汁がでます。
  7. 7 ここで、味噌、砂糖、牛乳をそれぞれ分量ずつ入れます。そして、先程の行程の出汁を入れて混ぜて下さい。味噌が出して混ぜやすくなります。混ぜ終わったら円を書くように入れてください
  8. 8 水を50cc入れて煮込みます。煮たったら蒸して完成です。

きっかけ

冷蔵庫の食品を使えるだけ使う。また、食品ロスをしたくなかったので。

おいしくなるコツ

酒は必ず入れてください。順番や具材は好きなもので良いですが、お酒が大事です。 ないと野菜は根菜臭く、また、釈迦も生臭いです。

  • レシピID:1600045386
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き
ぷにのしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る