厚揚げとなすとピーマンで麻婆風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- なす
- 2本
- ピーマン
- 4個
- ●水
- 200ml
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろしにんにくチューブ
- 1㎝くらい
- ●おろし生姜チューブ
- 1㎝くらい
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●豆板醤(お好みで加減)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って熱湯を回しかけ、油を切る。
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- 2
- なすとピーマンは乱切りにする。
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- 3
- ●を合わせてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに油を熱して②を炒め、油が馴染んだら取り出す。
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- 5
- 続いて厚揚げを両面に少し焼き色が付くまで炒めたら、④を戻し入れてさっと炒める。
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- 6
- ③を加えてとろみがつくまで軽く混ぜながら煮絡めて完成です。