サツマイモの砂糖レモン焼き レシピ・作り方

サツマイモの砂糖レモン焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
おやつに作りました

材料(2人分)

  • サツマイモ(大) 1/2本
  • サツマイモが浸かるくらい
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • レモン汁 10滴

作り方

  1. 1 サツマイモは輪切りにして水に5分程度さらす
  2. 2 フライパンにサツマイモと水を入れてサツマイモに火が通るまで煮る
  3. 3 水が残っている場合は捨てて、砂糖を加えて火にかける
  4. 4 砂糖の溶け残りがなくなれば、塩を振りサツマイモを時々裏返しながら水気を飛ばす
  5. 5 サツマイモめがけてレモン汁を振りかけたら完成

きっかけ

妊娠中の妻に作りました

おいしくなるコツ

サツマイモは火を通しすぎると 崩れやすいので注意してください

  • レシピID:1600044794
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子その他のお菓子レモンさつまいも
関連キーワード
時短 簡単 食物繊維 節約
料理名
サツマイモのレモン焼き
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る