芽キャベツが甘くて美味しい! 具沢山味噌汁 レシピ・作り方

芽キャベツが甘くて美味しい! 具沢山味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
芽キャベツ入りの味噌汁です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツは常温に戻して解凍しておく。
  2. 2 玉こんにゃくは両面に十字に切り込みを入れて■下処理を鍋に入れて火にかける。
  3. 3 沸騰後3分加熱して、玉こんにゃくの水気を切っておく。
  4. 4 鍋に1と2、小分けにしたぶなしめじ、マッチ棒状に切った人参を入れる。
  5. 5 水を注いで蓋をしたまま火にかけ、野菜に火が通るまで煮込む。
  6. 6 火を消して、味噌を溶いたら完成。

きっかけ

芽キャベツの苦味をそのまま食べるのが 苦手で食べやすいよう味噌汁にしました

おいしくなるコツ

こんにゃくは下処理をしてからの方が 味が染み込みやすいらしいです

  • レシピID:1600044725
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉こんにゃくしめじにんじん芽キャベツ
関連キーワード
作り置き 妊活 栄養 ヘルシー
料理名
味噌汁
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る