芽キャベツが甘くて美味しい! 具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 芽キャベツは常温に戻して解凍しておく。
- 2 玉こんにゃくは両面に十字に切り込みを入れて■下処理を鍋に入れて火にかける。
- 3 沸騰後3分加熱して、玉こんにゃくの水気を切っておく。
- 4 鍋に1と2、小分けにしたぶなしめじ、マッチ棒状に切った人参を入れる。
- 5 水を注いで蓋をしたまま火にかけ、野菜に火が通るまで煮込む。
- 6 火を消して、味噌を溶いたら完成。
きっかけ
芽キャベツの苦味をそのまま食べるのが 苦手で食べやすいよう味噌汁にしました
おいしくなるコツ
こんにゃくは下処理をしてからの方が 味が染み込みやすいらしいです
- レシピID:1600044725
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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ぴのこ♀2023/03/05 19:19芽キャベツ甘いですね。