手作りブイヨン~フルーツトマト軍鶏ガラ入り レシピ・作り方

手作りブイヨン~フルーツトマト軍鶏ガラ入り
  • 約1時間
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
顆粒コンソメにたよらずに自宅でも簡単にブイヨンつくり!今回は贅沢に美味なフルーツトマトも加えました。軍鶏ガラのあっさり味にトマトの酸味と甘めが絶妙な出汁に。

材料(ポット1本人分)

  • キャベツの葉 2~3枚
  • ブロッコリーの茎 1個
  • 玉ねぎの厚い皮の部分 2個分くらい
  • にんじん 1本
  • フルーツトマト 1個
  • ネギ 2~3本
  • セロリとセロリの葉 1本分
  • ニンニク(皮つきのままでもOK) 2個
  • しょうが 1かけ
  • 白ワイン カップ3分の1
  • 軍鶏ガラ 40g

作り方

  1. 1 鍋に白ワイン以外の材料を全ていれ1ℓの水をいれ、最初は火を中火にかける。(冷凍の軍鶏ガラは入れる前に流水でよく洗う)
  2. 2 ふつふつしてきたら白ワインをいれ、アクがでてくるのでアクをとる。
  3. 3 アクをとったら弱火にして最低30分はコトコト煮る。途中アクをとる。

きっかけ

くず野菜の消費。野菜は良く洗いそのままでもいいくらいです。葉物も大きめにカットします。(出汁をとるのが目的なので)

おいしくなるコツ

セロリはブイヨン作りに必須アイテムです。あとはくず野菜で。軍鶏ガラはあっさり味の出汁になって香りも上品です。フルーツトマトの甘み酸味もいいですよ^^

  • レシピID:1600044469
  • 公開日:2021/08/31
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コンソメスープ
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