手作りブイヨン~フルーツトマト軍鶏ガラ入り レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(ポット1本人分)
作り方
- 1 鍋に白ワイン以外の材料を全ていれ1ℓの水をいれ、最初は火を中火にかける。(冷凍の軍鶏ガラは入れる前に流水でよく洗う)
- 2 ふつふつしてきたら白ワインをいれ、アクがでてくるのでアクをとる。
- 3 アクをとったら弱火にして最低30分はコトコト煮る。途中アクをとる。
きっかけ
くず野菜の消費。野菜は良く洗いそのままでもいいくらいです。葉物も大きめにカットします。(出汁をとるのが目的なので)
おいしくなるコツ
セロリはブイヨン作りに必須アイテムです。あとはくず野菜で。軍鶏ガラはあっさり味の出汁になって香りも上品です。フルーツトマトの甘み酸味もいいですよ^^
- レシピID:1600044469
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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