ビールに合う!のり塩ポテチ&ピリ辛ごぼうチップ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- じゃがいも(だんしゃく) 大きめ1個
- ごぼう 1本
- オリーブオイル フライパンに1cm~1.5cm
- 岩塩 小さじ3
- 青のり 大さじ1
- 一味とうがらし 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうとじゃがいもはピーラーで薄く切る。ごぼうはたんざくに、じゃがいもは半分にしてピーラーか包丁で薄切りでもよし。
- 2 1をペーパーでふいてよく水切り乾燥しておく。(油はねぼうし)
- 3 フライパンにオイルを入れ180°にし、ごぼうは3分くらい、じゃがいもは4~5分くらい揚げる。
- 4 3の揚がったごぼう、じゃがいもをペーパーでよく油切りをしておく。
- 5 2つボールを用意し1つめのごぼう用は塩と一味とうがらし、片方はじゃがいも用に青のりと塩をいれてく。
- 6 4のあがったごぼう、ジャガイモをそれぞれ5にいれ混ぜあわせて完成です。
きっかけ
以前ごぼうの素揚げがおいしかったのでアレンジ。
おいしくなるコツ
じゃがいもは厚さを変えて食感を楽しめます。揚がったら油切りをペーパーで良くふきとります。
- レシピID:1600044239
- 公開日:2021/08/13
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