我が家の玄米の炊き方 @フライパン、鍋炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 3合分
- 水 650ml
作り方
- 1 フライパンに玄米と水を入れて常温で2時間~2時間半置いておく。
-
2
1に蓋をして強火にかけて沸騰させる。
沸騰後は弱火で10分煮る。 - 3 火を止めて、15分そのまま蓋をして蒸らす。
きっかけ
白米と玄米を買い間違えたときに 玄米の炊き方を模索しました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で吸水させると炊き上がりが少々固くなりましたので、常温が良いと思います。
- レシピID:1600043660
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- 料理名
- 玄米
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
naben2021/10/13 14:45うまく炊けました!
-
miyumiyu2632632021/07/13 22:18レシピありがとうございます(*^_^*)